VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Процесс формирования лизинговых отношений

 


Процесс формирования лизинговых отношений предполагает определенную последовательность в действиях по заключению между сторонами соответствующих договоренностей. Эту последовательность  распределим на девять этапов, хотя в ряде случаев сроки их проведения могут частично совпадать.
На первом этапе в классической схеме лизинга происходит установление отношений между предприятием, заинтересованным в получении имущества в лизинг, и производителем или продавцом (поставщиком) этого имущества. На этом этапе предприятие, заинтересованное в получении конкретных и определенных видов имущества (оборудования, транспорта, зданий, сооружений и т.д.), самостоятельно на основе имеющейся у него информации, опыта, рекомендаций, результатов предварительно достигнутых соглашений подбирает располагающего этим имуществом поставщика.
Однако на практике процесс установления отношений с потребителем нередко инициирует продавец (поставщик), заинтересованный в сбыте оборудования и расширении объемов продаж.
Стороны предварительно договариваются о цене, об условиях поставки, технико-экономических характеристиках. Переговоры завершаются подписанием соответствующего документа (например, протокола), который в дальнейшем будет представлен лизинговой компании.
На втором этапе предприятие (потенциальный лизингополучатель) в силу недостаточности собственных средств и ограниченного доступа к кредитным ресурсам для приобретения имущества в собственность или отсутствия необходимости в обязательной покупке имущества обращается к лизингодателю, имеющему необходимые средства.
Это происходит после проведения лизингополучателем анализа рынка лизинговых услуг и выявления устраивающей его лизинговой компании. В результате будущий лизингополучатель формирует свою заявку лизингодателю с просьбой принять участие в сделке.
На третьем этапе действия лизингодателя предполагают изучение и анализ поступившей к нему заявки. При этом лизинговая компания:
исследует информацию о потенциальном лизингополучателе: бизнес-план проекта, бухгалтерские отчеты, кредитную историю (если она имеется), кадровую укомплектованность и т.п.;
проводит маркетинговое исследование по оборудованию, предполагаемому по поставке в лизинг;
проверяет соответствие цены, которую согласовал лизингополучатель, текущему рыночному уровню;
осуществляет предварительные переговоры с продавцом (поставщиком) имущества;
рассчитывает риски готовящейся лизинговой операции;
определяет свое отношение к обеспечению сделки, страхованию различных видов рисков;
решает вопросы, связанные с условиями финансирования покупки имущества и страхования;
определяет величину лизингового процента и основных параметров будущего договора лизинга и сопутствующих ему других договоров.
На четвертом этапе лизингодатель после согласований всех условий сделки с заинтересованными предприятиями и организациями получает необходимое финансирование (банковский кредит, коммерческий кредит поставщика, заемные средства) или выделяет собственные средства на покупку имущества. После этого заключается договор лизинга между лизингодателем и лизингополучателем.
На пятом этапе по поручению лизингополучателя лизинговая компания закупает необходимое имущество у поставщика или производителя на основе договора купли-продажи. При этом лизинговая компания становится собственником имущества.
На шестом этапе лизингодатель осуществляет страхование лизинговой операции. При этом могут осуществляться следующие виды страхования.
1. Страхование имущественных интересов:
страхование грузов — передаваемого в лизинг имущества от риска утраты (гибели), недостачи или повреждения при транспортировке от поставщика к лизингополучателю;
страхование рисков, возникающих при монтажных и пусконаладочных работах;
страхование передаваемого в лизинг имущества от риска утраты (гибели) или повреждения имущества в течение срока лизинга.
2. Медицинское страхование работников предприятия, на котором используется лизинговое имущество.
3.  Страхование финансовых, коммерческих рисков невозврата лизинговых платежей. Страхователем может выступать только лизингодатель.
4. Страхование политических рисков.
5. Страхование экологических рисков, возникающих в процессе использования переданного в лизинг имущества.
На седьмом этапе купленное имущество передается лизингополучателю во временное владение и пользование на оговоренных в договоре лизинга условиях.
На восьмом этапе лизингополучатель, пользуясь имуществом, переданным ему в лизинг, выплачивает в предусмотренные в договоре сроки соответствующие лизинговые платежи собственнику имущества — лизинговой компании.
На девятом этапе лизинговая операция может быть завершена выплатой всех предусмотренных договором лизинга платежей и выкупом имущества в собственность его новым владельцем — бывшим лизингополучателем.
Сроки договора лизинга всегда являлись одним из наиболее важных и активно обсуждаемых вопросов организации лизингового бизнеса. В литературе, описывающей зарубежную практику заключения договоров лизинга, можно встретить такие понятия, как краткосрочная, среднесрочная и долгосрочная аренда имущества.
Краткосрочная аренда, или, как ее еще называют, рейтинг (renting), производится на срок от 1 дня до 1 года и представляет собой аренду машин, оборудования, транспортных средств и других видов техники без права их последующего приобретения арендатором.
Среднесрочная аренда имущества, или иначе хайринг (hiring), производится на срок от 1 года до 3 лет.
Долгосрочная аренда имущества, или лизинг (leasing), производится на срок от 3 лет и более, т.е. лизинг позволяет предприятиям получать инвестиционные ресурсы на продолжительный период времени.
Вместе с тем следует иметь в виду, что приведенные сроки представляют, скорее, элемент классического подхода к временному аспекту, характеризующему арендные отношения. На практике они во многом определяются содержанием и формой непосредственно самого договора, экономическими и правовыми условиями, складывающимися в странах, представители которых участвуют в конкретной лизинговой операции.
В нашей стране понятия долгосрочной и краткосрочной аренды использовались в бухгалтерском учете до 1996 г. Причем сроки не являлись главными в определениях аренды. Одно понятие отличалось от другого тем, что при долгосрочной аренде имущество в конце срока выкупалось арендатором и становилось его собственностью. При краткосрочной аренде в конце срока договора имущество возвращалось арендодателю. На практике могла иметь место ситуация, при которой срок договора краткосрочной аренды превышал сроки долгосрочной аренды.
Таким образом, возрастная структура лизинговых договоров свидетельствует об определенном прогрессе, достигнутом лизинговыми компаниями за 7 лет.
Следовательно, сроки договоров лизинга напрямую зависят от сроков амортизации того или иного вида имущества, передаваемого в лизинг. Кроме того, сроки договоров лизинга во многом определяются и сроками кредитных договоров.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты